“ 我来过西马几次了,想走完西马旅游胜地,毕竟身为马来西亚人,应该体验本地的好风光。”
坐在旁边的我,有些惭愧。那时20岁的我,去过新加坡,去过泰国,去过香港却从来都没有去过东马。更不了解东马那地方长什么样子?
今年毕业后,我们几个,专程飞到东马探望同学,也顺便玩一玩。
我那个同学就住在诗巫。
诗巫 (SIBU)是沙捞越第三大城市。原本是个Melanau土著居住的河岸边,但后来中国华人渡洋而来,现今诗巫镇华人居多,连路边的路牌都有华译。
蜕变的天鹅--诗巫从一个小小的乡村演变成今天的城市。资源丰富,人民丰衣足食。
马来西亚最大的菜市场之一。底楼买一些蔬果,肉类还有活生生的蠕动的树虫。听店员说那虫可以烤来吃。顶楼则是买吃的。当然道地的美食都可以在顶楼早到。
我们在诗巫逗留的那几天,天空非常的蓝。在槟城和吉隆坡,蓝天是罕见的。诗巫人真的好幸福。
我喜欢市中心的老店。也喜欢夹在两家店中间的小巷。陈旧的建筑物见证了历史的每一页。
这让一排排老店更有纪念价值。
相辅相成。一切在于和谐。
这里基督教徒占多数,教堂也处处可见,一个比一个大,一个比一个美丽。本人并不是基督教徒,但走进这么美丽祥和的教堂,也跟着教徒们静静的坐在长凳上,看他们做礼拜,用心感觉那一份祥和。
想象中的诗巫是被浓密的热带雨林重重包围的小市镇。到了这里才发现我想象的诗巫已在数年前消逝了。剩下的石山公园和森林公园。在石山公园,爬了一会儿的小山丘就可以在顶端眺望诗巫市镇和周围的田园绿地。可是,感觉整个公园只有我们,可能诗巫人忙于工作并没有到大自然充电的闲暇。
红醩面线,福州鱼丸,光饼等等。。。还有非常有特色的干盘,炒粿干。非常道地。
干盘跟槟城的干捞面有点相似但面条较粗,吃起来有点糊糊的。没有云吞只有叉烧。咸咸甜甜的黑酱油配搭面条的Q,味道不错。
炒粿干味道像西马可吃到的炒萝卜糕,不同的是粿干比较大块,比较硬。
鼎边糊的特色是在于它的煮法。用石磨磨出新鲜的米浆,倒入热锅,米浆很快的遇热而成片状。再配上清汤和其他配料包括黑木耳,手打鱼丸和猪肉片,口感清爽。
诗巫是个节奏较慢的小市镇。主打悠闲,热爱大自然,也向西马推广和谐。希望以后再回到这里是,他依然如此纯朴和美丽。谢谢诗巫,让本人看到马来西亚的另一面。
No comments:
Post a Comment